《聖誕禮物》Day 06

獻上降服的禮物

10 他們看見那星,就大大地歡喜;11 進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。(馬太福音二10-11)

撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(撒母耳記上十五22)

10 When they saw the star, they were overjoyed. 11 On coming to the house, they saw the child with His mother Mary, and they bowed down and worshiped Him. Then they opened their treasures and presented Him with gifts of gold, frankincense and myrrh. (Matthew 2:10-11)

22 But Samuel replied: “Does the LORD delight in burnt offerings and sacrifices as much as in obeying the LORD? To obey is better than sacrifice, and to heed is better than the fat of rams. (1 Samuel 15:22)

分享:上星期的《ChatGOD》,主要是分享「耶穌降生」這份禮物的寶貴及偉大。筆者相信,每一個真心感受到這份超然禮物的人,自然會由心而發地作出愛的回應,我們都要把最寶貴的禮物獻上給主。

《馬太福音二10-11》 提到博士跟隨那顯示耶穌降生地點的星,來到馬利亞和嬰孩耶穌所在的地方。當他們進入房間,看見
耶穌和祂母親馬利亞時,他們感到非常歡喜,並俯伏拜那小孩子。然後,博士打開他們的寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥獻給耶穌。今天,我們特別要思考博士獻上「黃金」的意義,以及這如何教導我們關於敬拜和奉獻的重要價值。

黃金代表了博士對耶穌基督的尊崇。在當時,黃金是一種極為珍貴且有價值的財富,通常被用來表達對君王的崇高敬意。黃金的奉獻正是反映了他們對基督權威的確信,並願意把最寶貴的財富獻給這位預定的君王。他們在嬰孩耶穌面前
俯伏跪拜,完全表達了他們心中的敬畏和降服。這提醒著我們,真正的敬拜不僅是口頭的稱頌,更是身、心、靈的降服和奉獻。

因此,博士向耶穌獻上黃金,除了是一種珍寶的呈獻,更是一種降服的表現。這讓我們反思:今天有沒有全心降服地朝見主、敬拜主?上帝所看重的不是我們崇拜的行為、而是崇拜的心態。正如撒母耳當初責備掃羅一樣:「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」降服的
心態比起寶貴的禮物更重要!

對一般人來說,「降服」是一個不太受歡迎的字眼,但卻是每位基督徒成長的關鍵。作為基督的追隨者,意思就是要放棄自己所想而去完全遵從上帝的旨意。這包括我們降服於耶穌基督讓祂作為生命的主宰,就正如耶穌向天父降服一樣,祂完全遵從天父的旨意為我們死在十字架上。我們應該把耶穌放在首位,就像耶穌凡事以父為先一樣。

今天,你有否像博士一樣,將最寶貴的禮物獻上,並降服於主面前?

反思:每逢主日,你有否認真預備一顆降服的心來朝見主?你是怎樣預備呢?

禱告:親愛的天父,感謝祢藉著博士獻上黃金來提醒我們要把最寶貴的獻上,並要學習完全降服於祢的跟前。讓我們在這個聖誕節再次檢視自己的生命,要以祢為先、尊祢為大!讓我們學習並活出身、心、靈的降服和奉獻。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in