《聖誕禮物》Day 09

獻上盡心的禮物

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」(馬太福音二1-2)

但你們在那裏必尋求耶和華-你的上帝。你盡心盡性尋求祂的時候,就必尋見。(申命記四29)

1 After Jesus was born in Bethlehem in Judea, during the time of King Herod, Magi from the east came to Jerusalem 2  and asked, “Where is the one who has been born king of the Jews? We saw His star when it rose and have come to worship Him.” (Matthew 2:1-2)

But if from there you seek the LORD your God, you will find Him if you seek Him with all your heart and with all your soul. (Deuteronomy 4:29)

分享:大家有沒有想過,除了黃金、乳香、沒藥之外,其實博士的態度及心志也是耶穌悅納的禮物之一?

或許我們太熟悉博士來尋找耶穌的故事,有時候會輕忽了當中一個令人驚訝的舉動:博士竟然千里迢迢來尋找耶穌。雖說是耶穌的星引導博士來尋找耶穌 (有人形容這應該是天文奇景),這是否真的值得千里迢迢來尋找一個嬰兒?如果來到後找不到耶穌呢?如果途中星星不再出現呢?如果遇到什麼危難呢?⋯⋯ 大概還有很多「如果」能夠讓博士們卻步。作為有識之士、是智者,博士又豈會沒有衡量過當中的利弊呢? 然而,他們仍然選擇盡全力來尋找耶穌。正是因為他們認為盡心擺上是值得的,所以他們成為耶穌降生的見證人。

聖經提醒我們:「但你們在那裏必尋求耶和華-你的上帝。你盡心盡性尋求祂的時候,就必尋見。」(申命記四29) 作為基督徒,今天我們是否盡心盡性尋求耶穌呢?很多基督徒問:為什麼我信主以後,都沒有尋見耶穌、沒有明白祂的旨意呢?這節經文大概就是答案所在。

根據統計,很多情侶出現問題的原因,不是因為不愛對方,而是因為太愛自己 (即是不夠愛對方) !當一個人不是全心全意愛對方的時候,問題就會產生。我們愛主的心也是一樣,筆者相信每個基督徒都是愛主的,問題在於愛的程度是多少。你願意為上帝擺上多少呢?
你會否因為距離遠而不想上教會敬拜主呢?你會否像博士一樣預備禮物獻給主呢?你是否能夠察覺到星的存在、並願意跟隨呢?你是盡心盡性地服事主、還是與主斤斤計較呢?以上的問題,大概可以讓你知道自己有多愛主。

今天,你會否像博士一樣,將最好的態度及心志獻給主,就是盡心盡性尋求祂、跟隨祂呢?

反思:你覺得自己愛主嗎?有多愛?怎樣可以更加愛主?

禱告:親愛的天父,感謝祢讓我們看見博士千里迢迢來尋找耶穌的見證。讓我們從博士的身上學習那份盡心盡性尋求祢的態度,以致我們可以尋見祢、經歷祢的信實及榮美。求聖靈常常提醒我們,要檢視自己愛祢的心,讓我們學習盡心、盡性、盡力地愛祢。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in