《作主門徒》Day 02

作主門徒需要:對罪警醒

5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。6 因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。7 當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(歌羅西書三7-10)

7  You used to walk in these ways, in the life you once lived. 8  But now you must also rid yourselves of all such things as these: anger, rage, malice, slander, and filthy language from your lips. 9  Do not lie to each other, since you have taken off your old self with its practices
10  and have put on the new self, which is being renewed in knowledge in the image of its Creator. (Colossians 3:7-10)

分享:在這個不義的世代,當犯罪是每日的常態,作為基督徒,我們很需要對罪警醒,覺悟人的罪性,遠離罪的引誘,不受迷惑。縱使我們無法脫離這個世界,但也不要被這世代的氛圍影響,堅決對罪作出抵抗,與之抗衡。只是,我們活於這世界確實經常被許多的事物引誘,有時中了魔鬼的詭計,重蹈犯罪的覆轍,沉醉於罪中之樂。所以,保羅才會在《歌羅西書三5》強調「要治死罪」。罪令基督徒敗壞,保羅也將它們歸類為舊人的行為。為什麼要如此強調?因為這些舊的罪行和在基督裡的新生命並不相稱。
 
或許,你曾聽過有些未信者向基督徒說:「為什麼信了耶穌,你的行為與我們沒有什麼差別呢?」原因就是那些基督徒仍活在舊人的生活模式,雖然口說相信主耶穌,但從沒有甘願悔罪、捨棄舊有自主的生活模式。這樣的「信」並不能令人在生命上有任何轉變。聖經提及:「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?」(雅各書二14)  同樣,當我們沒有對罪的警醒,任由罪在自己的生命中經常出現,既不能得著拯救,也不能成就神的國。
 
若要成為主的門徒,單單口裡相信並不足夠,我們更要將這份相信轉化為生活模式,這才能叫人得著益處。求主賜給我們自覺——對罪的警醒,這才能活現出門徒的身份。
 
來到2023年的最後一星期,反思過去一年,我們是否都只活在舊人的生活模式中?對於一些主不喜悅的生活習慣,我們是否從來沒有想過要作出改變?今天,請馬上向主悔改,求主原諒和寛恕,立志改正舊人的行為和生活模式。

反思:請計算自己的舊有壞習慣;並求主加力,在2024年立志剔除它們。
 
禱告:親愛的主耶穌,求祢原諒我的軟弱,我總有意無意地墮入舊有的罪中之樂,這使我失去了祢為我預備的新生命,亦無法為祢作見証。求祢賜下我一顆覺悟的心志,並能敏銳聖靈的聲音。每當我想要犯罪的時候,祂就出來提醒我,使我們能歸正。以上禱告,奉主名求,阿們。

Posted in