《作主門徒》Day 03

作主門徒需要:重生

3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。(羅馬書六3-4)

3  Or don’t you know that all of us who were baptized into Christ Jesus were baptized into His death? 4  We were therefore buried with Him through baptism into death in order that, just as Christ was raised from the dead through the glory of the Father, we too may live a new life. (Romans 6:3-4)

分享:當我們願意成為基督徒,代表我們確信主耶穌是神的兒子,也是我們生命的救主。祂為世人的罪甘願走上十架上,受死、埋葬、復活、升天,又為我們預備永生盼望。這樣,凡相信祂的人因此也得著一個重要的標記──重生。
 
重生,就如保羅提到:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五17) 我們藉著耶穌的死與復活,勝過罪的綑綁,讓我們不再成為罪的奴隸,使原來朽壞了的身體,再次恢復過來,變回神創造人時的原初設計。按神原初的設計,人要愛神和信賴神,作祂的兒女。只是人的罪使我們輕看了這個身份,將它拋諸腦後,使它敗壞殆盡。而耶穌的到來,就是把人的本性恢復過來。
 
曾有基督徒埋怨地說:為什麼我沒有得到重生後的福氣?我的生命、際遇與之前根本沒有分別,我自己依舊沒有任何變化。或許,是我們錯誤理解重生的福氣,忽略了「對主教導的專注」。透過耶穌,我們確實得著重生,是新造的人,我們的生命從此不再受罪的綑綁。我們得著屬靈的自由,這自由必然有助到我們在世的生活。不過,先決條件是必須如保羅所說的「先穿上新的」(參歌羅西書三10)。保羅所指的「新」,就是指擁有屬天的品格。昨天靈修提醒我們要悔改,摒棄舊人,今天保羅再要提醒我們專注在新的屬天品格和態度裡,就如聖靈果子一樣:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣,基督徒才有重生後而來的智慧和轉變,最終成為有主形象的門徒,就如:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。」(歌羅西書三10)
 
來到2023年的最後一星期,反思過去一年,當我們立志脫離舊人的生活模式時,就要把注意力集中在主的教導上,藉此培養出屬天的品格。這樣,我們才能得著重生後的祝福。就像蠶蟲一樣,經歷脫變而成為美麗的蝴蝶。

展望:為主在2024年建立新生活模式和習慣,讓自己過一個真正的新生命。
 
禱告:親愛的主耶穌,我感謝祢,因著祢的救贖,換來一次重生的機會。求祢使我眼光專注在祢身上,好讓自己能學效祢去活出新人的樣式。以上禱告,奉主名求,阿們。

Posted in