《作主門徒》Day 04

作主門徒需要:聆聽

這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記一8)
 
16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書三16-17)

Keep this Book of the Law always on your lips; meditate on it day and night, so that you may be careful to do everything written in it. Then you will be prosperous and successful. (Joshua 1:8)

16  All Scripture is God-breathed and is useful for teaching, rebuking, correcting and training in righteousness, 17  so that the servant of God may be thoroughly equipped for every good work. (2 Timothy 3:16-17)

分享:讀聖經,對主門徒來說是一種重要的操練。我們從聖經裡能真確地認識到神的心意,才可以真正活出天國的價值。只是,讀聖經也有技巧。要好好地明白聖經,就要先聆聽。
 
主的門徒本身就是要作聆聽者,聆聽神向我們說話。其實,在教會的發展史中,歷世歷代的信徒大多是聆聽聖經多於閱讀聖經。門徒的生命,就是從聆聽開始,亦透過聆聽去實踐神的教導,藉此進入心坎。所以,聆聽對於門徒的生命是多麼的重要。只是,我們總是忽略專心聆聽的操練。
 
在現今的世代,最欠缺的就是聆聽者。大家普遍認為是現代人有太多的干擾,但我相信最大的原因是:「人比起聆聽,更渴望說話,更想別人聽自己的意思。」我們讀聖經的態度是否也是這樣?我們總希望看自己想看的經文,甚至斷章取義,隨意地找一節經文便當作是神對你當下處境的回應。
 
當我們懷著隨意的心態去閱讀聖經,只想讀自己想讀的,其實我們並沒有開放自己耳朵來聆聽神話語。這不是門徒應有的學習方式。讀聖經,應該是懷有一份雀躍的心情,渴望祂的教導,聆聽神的聲音,跟隨聖靈的引導走進聖經的敍述中,這也是基督徒應當持之以恆的操練。
 
當摩西將要離世的時候,他不時提醒約書亞,律法書不可以離開他的口,要晝夜思想。今日,神直接透過聖經,使祂的旨意在人的身上成全,並要為人帶來豐盛的生命,使信徒與神連結。如此的一本好書,我們還有什麼原因不去細心研讀,認真查考呢?
 
來到2023年的最後一星期,讓我們反思過去一年是懷著怎樣的態度去讀聖經,是認真?是隨意?當我們不太拿起它來認真閱讀時,又怎可能真正聆聽祂的說話,跟隨祂的話而行呢?在2024年,我們需要製定有規律的讀經時間表,好讓自己認真地聆聽神的話語;同時亦作一個好的聆聽者,敏感聖靈的聲音,讓你活出主門徒的榜樣。

反思:讀經,對你來說是一段沉重的時間?還是樂在其中的時光?
 
禱告:親愛的主耶穌,感謝神留下祂最寶貴的話語,好使人藉著聖經能明白祂的旨意。求主幫助我,不但將神的話帶在身旁,更要存在心裡。我願意默想、背誦和分享祢的話語,願祢的智慧和醫治的能力藉著祢的話在世人心裡發揮功效。以上禱告,奉主名求,阿們。

Posted in