《作主門徒》Day 05

作主門徒需要:委身

19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (馬太福音廿八19-20)

19  Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, 20  and teaching them to obey everything I have commanded you. And surely I am with you always, to the very end of the age. (Matthew 28:19-20)

分享:很多人自稱為基督徒,表示相信耶穌,但卻沒有與身份相稱的行為,那我們不禁要問:「基督徒」的定義究竟是什麼?
 
「基督徒」這稱號源自於使徒時代的安提阿。《使徒行傳十一26b》記載:「門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首」。當我們細心看,這裡的「基督徒」是指著門徒說的,並有被鄙視、被嘲笑的含義。時至今日,當我們決志相信主耶穌,就會被世人冠上「基督徒」或是「教徒」的稱號。但是,這與「門徒」是有分別的。
 
作主門徒必定是委身基督的。委身,就是將自己完全奉獻給神。保羅在《羅馬書》向信徒如此說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二1-2) 透過保羅的勸勉,讓我們明白委身帶有四個原則,就是願意(因著神的慈悲,所以我們願意);徹底(我們將整個身體獻上作活祭);應當(這樣作侍奉是理所當然);最後就是順服(遵行神可喜悅的旨意)。當然,要作門徒,我們難免會受到逼迫,就如使徒時代的使徒一樣,他們受著鄙視和逼害而身心俱疲。不過,保羅也如此鼓勵和安慰門徒:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書十二10)
 
今天,細讀耶穌升天前所頒下的大使命,祂不只是叫人傳福音,更直接吩咐跟隨者:「要使萬人作我的門徒」。所以,我們自己也不能只停留在所謂的「基督徒」階段,而是要盡力將自己成為一個委身的門徒。
 
這星期,我們透過作門徒的五個原則:同住、警醒、重生、聆聽和委身,來塑造自己的屬靈生命成為一個門徒的樣式。要記得,這不是只關乎我們基督信仰的內容,更是一個存在的狀態,彰顯給世人看到自己與他人的不同。當別人看到我們的不同,我們就得稱為一個稱職的基督見証人。
 
來到2023年的最後一星期,我們反思過去一年是如何作基督徒?在2024年,讓我們同心協力,將身體獻上當做活祭,並履行作主門徒的使命。

反思:有人講過這樣一句話:「有沒有委身」是衡量一個人是否真正基督徒的重要指標。這句話給了你怎樣的提醒呢?
 
禱告:親愛的主耶穌,求祢賜我們一份智慧、勇氣和決心,終生以作主門徒為目標,並彰顯出我們屬基督的與屬世的有所分別,好讓福音藉著我們的身體力行,充滿了這個世界。以上禱告,奉主名求,阿們。

Posted in