《新》Day 02

新一年,新生命

若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書五17)

22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;23 又要將你們的心志改換一新,24 並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書四22-24)

Therefore, if anyone is in Christ, the new creation has come: The old has gone, the new is here! (2 Corinthians 5:17)

22 You were taught, with regard to your former way of life, to put off your old self, which is being corrupted by its deceitful desires; 23 to be made new in the attitude of your minds; 24 and to put on the new self, created to be like God in true righteousness and holiness. (Ephesians 4:22-24)

分享:昨天從《以西結書》看到,上帝應許為我們提供了一個新心。地上的心臟移植手術在於延續生命,但上帝給我們的屬靈移植卻是徹底地改變生命,正如《哥林多後書五17》所說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」耶穌教導我們,一切的生命問題都是從內心開始的。因此,當耶穌賜給我們新心時,我們生活的各個方面都會受到影響 (心志改換一新)。藉著基督,我們成為新造的人,舊事已過,新事已經來臨。我們的罪已被赦免,生命也因此變得不一樣。我們已被饒恕,因此也要學習饒恕人;我們已領受了憐憫,因此也要憐憫人;我們已被上帝無條件的愛拯救了,因此也得活出這種愛!

曾經有一個心臟移植的案例,接受心臟移植手術的病人發現,手術後自己的性格改變了。專家指出受益者有可能從心臟「繼承」了捐贈者的性格。據統計,每10個接受換心手術的病人中,就有1人會出現性格改變現象。而每一個接受了「屬靈換心」的人就更厲害,因為上帝已將祂的靈放在我們裏面,我們能夠更像上帝,活出上帝的屬性,這是何等福氣!

當然,即使有了新的生命,絕不代表我們的處境會自動改變,更不代表其他人會跟著改變。我們仍然要面對不公義的人和事,世界的紛暗也不會突然一掃而空。但正因為我們的生命改變了,我們的處事變得不一樣。我們能夠以真理來看待和理解事情,從而作出屬靈的反應。這是因為我們是基督裡「新造的人」。耶穌所描述的「重生」正是這麼具顛覆性的改變呢!我們可以活出新生命,是因為我們已經是新造的人。憑著耶穌基督,我們得著了新的生命。

反思:你信主前後最大的改變是什麼?有什麼「舊人」的樣式仍未放下?

禱告:親愛的天父,感謝祢讓我們可以穿上新人、活出新生命。求聖靈繼續引導我們在這新人裡成長,以真理來看待和回應事情,以致我們能夠活出一個合神心意的見證。又求祢提醒我們小心舊人行為,叫我們不要再被舊我的生命纏繞。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in