《新》Day 03

新一年,新心態

3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5 你們當以基督耶穌的心為心:6 祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書二3-8)

要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。(羅馬書十二16)

正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(馬太福音二十28)

3  Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves, 4  not looking to your own interests but each of you to the interests of the others. 5  In your relationships with one another, have the same mindset as Christ Jesus: 6  Who, being in very nature God, did not consider equality with God something to be used to His own advantage; 7  rather, He made Himself nothing by taking the very nature of a servant, being made in human likeness. 8  And being found in appearance as a man, He humbled Himself by becoming obedient to death— even death on a cross! (Philippians 2:3-8)

Live in harmony with one another. Do not be proud, but be willing to associate with people of low position. Do not be conceited. (Roman 12:16)

Just as the Son of Man did not come to be served, but to serve, and to give his life as a ransom for many.” (Matthew 20:28)

分享:如果希望在新一年生活得更有意義、更豐盛,就必須擁有更好的心態。當我們決定跟隨耶穌基督開始,我們就是新造的人,更是有了新的心態!這新心態能為我們帶來更像耶穌的生活態度。

保羅在《腓立比書二3-8》提醒我們不要採取舊我的相同心態,而是「當以基督耶穌的心為心」(因為我們已經換了心)。人天生的本性是喜歡自作主張、自私、自負,所以我們擁有的就是驕傲、自私的心態,常把自己的需求和渴望放在首位。這樣的心態肯定不會帶來豐盛的生命,因為它會損害我們的人際關係、使我們不滿足而總是想得到更多。

我們獲得的忠告是「要以耶穌的心為心」!耶穌絕對有理由、有條件活得驕傲,並對自己是神的事實感到自滿。然而,耶穌並沒有嘗試保持祂作為神的「地位」。相反,祂完全撇下了自己的榮耀,謙卑地道成肉身來到世上,這從祂出生在馬槽裏的那一刻就表現出來了。耶穌的第一張床是動物的飼槽,祂出身在一個簡單的家庭和成長於一個毫不起眼的小鎮。

再者,耶穌一生中都展現了僕人的心態,正如《馬太福音二十28》的形容:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人」。祂完全順服天父,甚至為了世人犧牲性命。祂不自私,反而虛己;祂不自我,反而服從;祂不求得到什麼,反而願意付出一切。這樣的態度,正是我們應該擁有的新態度!

美國知名作家與演說家齊格勒 (Zig Ziglar) 曾說:「決定你人生高度的,不是你的才能,而是你的態度。」一個人的態度決定了他的高度,改變態度才能改變高度,最後更能改變人生。耶穌的態度,正是我們需要學習的態度,因為這足以改變我們的人生,變得更豐盛!2024年,讓我們都活出這樣的新態度吧!

反思:你認為要做到「以耶穌的心為心」最困難的地方是什麼?

禱告:親愛的天父,感謝你讓耶穌基督來到地上,成為我們的榜樣,叫我們知道效法基督才能夠使我們活得更豐盛。求天父幫助我們,常記得要以耶穌的心為心,學習不自私、不自我、不求自己的益處,只願榮神益人!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in