《新》Day 04

新一年,新標準

34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音十三34-35)

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。(約翰福音十五12)

總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。(彼得前書三8)

34  “A new command I give you: Love one another. As I have loved you, so you must love one another. 35  By this everyone will know that you are my disciples, if you love one another.” (John 13:34-35)

My command is this: Love each other as I have loved you. (John 15:12)

Finally, all of you, be like-minded, be sympathetic, love one another, be compassionate and humble. (1 Peter 3:8)

分享:人生最沒有可能避免的,就是需要與他人建立關係。同時,我們的人際關係又直接影響生活質量。在《約翰福音》裡,耶穌要賜給門徒一條新命令,要他們實踐:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。正因為我們經歷過上帝徹底、無條件的愛,我們願意向那些我們覺得很難去愛的人展現愛心,即使他們是我們的敵人或是不可愛的人。

這不是與生俱來的能力,但是在基督裡,我們可以學習把基督的愛傳給別人。這會改變我們的人際關係,即使對方抗拒我們所表達的愛。當我們饒恕、關懷並且與人和諧時,無論對方反應如何,我們的人際關係就會發生變化。這種效法上帝的愛是最有希望使我們的人際關係達到和解的。

另外,大家有沒有留意,為什麼耶穌說這是一條新命令呢?這話正指向耶穌要走上十架路為世人犧牲而說的,祂正在親自示範願意為人犧牲的愛,這是一種不求自我、為人著想的愛!耶穌要門徒以祂的愛為新標準!所以聖經提醒我們:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五13) 或許大家常常聽到「愛人如己」等教導⋯⋯ 然而,如果今天愛的標準只是建立於自己、某人、某事身上,那只是一種偏頗了的愛,唯有效法耶穌愛的標準才是真正的愛。因此,聖經提醒我們:「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約翰壹書四19) 

2024年,讓我們都活
出耶穌愛人的新標準吧!

反思:請想想你的一位弟兄姊妹,你願意為他/她付出什麼呢?不如先試試付出一些時間,致電關心一下對方近況如何吧!

禱告:親愛的天父,感謝祢讓耶穌基督來到地上愛我們,叫我們明白什麼是真正的愛,以致我們可以把學習並活出這種不自私、為別人的愛。求祢常常以祢愛的標準提醒我們,叫我們以祢的愛關心身邊的人,以愛戰勝一切仇恨、絕望、恐懼!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in