《新》Day 05

新一年,新挑戰

這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記一8)

只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒謬的話,在敬虔上操練自己。8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。9 這話是可信的,是十分可佩服的。(提摩太前書四7-9)

Keep this Book of the Law always on your lips; meditate on it day and night, so that you may be careful to do everything written in it. Then you will be prosperous and successful. (Joshua 1:8)

7 Have nothing to do with godless myths and old wives’ tales; rather, train yourself to be godly. 8 For physical training is of some value, but godliness has value for all things, holding promise for both the present life and the life to come. 9 This is a trustworthy saying that deserves full acceptance. (1 Timothy 4:7-9)

分享:沒有人會認為新一年是沒有挑戰的,問題是我們怎樣看待這些正在等待我們的挑戰。

約書亞在帶領以色列人進入應許之地的過程中,上帝鼓勵他要剛強壯膽,因為上帝已經應許賜給他們那地為業。在過程中,上帝給予約書亞一個秘訣:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。」(約書亞記一8a) 

到了新約,在不同的價值觀衝擊之下,保羅也是這樣勉勵年少的提摩太,勉勵他「在敬虔上操練自己」, 不但要棄絕那些世俗的言語,更重要當然是依靠並跟從聖經的話語!所以,新一年面對任何的困難,最大的挑戰或許是:我們是否知道聖經是最大的依靠?我們是否願意好好研讀神的話語?我們有否珍惜聖經?

在《敞開的門》(Open Door) * 眾多事工當中,其中一環最重要的是:把聖經運到受逼迫、缺乏資源的國家。在這些國家中的信徒,面對著不同的逼迫,甚至會有生命危險。在危難中,神的話語成為了他們的支持及幫助。其中一位信徒分享:「我實在要感謝那些把數位聖經 (Digital bible) 送給我們的人。我能夠用我的當地語言聽到神的話。當出現安全問題時,我可以很容易地隱藏它,並且可以隨時聽聖經。」對他們來說,能夠安全地研讀聖經已經是一種挑戰,但他們卻是因為克服了這 (研讀聖經) 挑戰,而能夠靠神的話勝過其他一切的逼迫!

新一年,值得讓我們反思的是:我們有否靠聖經而勝過困難?又或者,最大的挑戰會否是:使
這律法書不可離開你的口?

反思:你看重聖經嗎?你今天的讀經生活如何?你相信神的話語能助你脫離困境嗎?

禱告:親愛的天父,感謝祢賜下聖經,讓我們可以跟從真理。求祢幫助我們在困難當中堅持倚靠祢的話語,行在真理當中,最終可以勝過一切挑戰。又求祢讓我們看重聖經,珍而重之。在新一年,讓我們珍惜能夠自由研讀聖經的機會,同時為受逼迫的國家當中的弟兄姊妹禱告,願他們也可以自由地研讀聖經!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

* https://www.opendoors.org.hk/TC/

Posted in