《靈聽》Day 02

上帝是這樣說話

16 聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17 叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書三16-17)

26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。(羅馬書八26-27)

16 All Scripture is God-breathed and is useful for teaching, rebuking, correcting and training in righteousness, 17 so that the servant of God may be thoroughly equipped for every good work. (2 Timothy 3:16-17)

26 In the same way, the Spirit helps us in our weakness. We do not know what we ought to pray for, but the Spirit himself intercedes for us through wordless groans. 27 And he who searches our hearts knows the mind of the Spirit, because the Spirit intercedes for God’s people in accordance with the will of God. (Roman 8:26-27)

分享:昨天我們提到上帝樂意向人說話,根據聖經記載,上帝的確會用不同的方法向人說話,例如:直接向人說話 (參創世記二15-16)、在夢境中向人說話 (參創世記廿八10-16)、透過先知或天使說話 (參路加福音二10-14) 等。到了今天,上帝仍然向人說話。普遍來說,今天上帝透過以下3種方法向我們說話:

1. 透過聖經說話:聖經就是上帝的話語,是祂的完整啟示,也是祂和我們溝通最首要的方式。正如《提摩太後書三16》所言,上帝透過聖經將有益的事告訴我們,並使我們變得完全。那怕我們正面對人際問題、心靈問題、精神問題、試探或渴望、傷痛或憤怒⋯⋯ 總能夠在聖經中聽到上帝的指引!

2. 透過聖靈說話:聖靈住在我們裡面並且對我們說話,告訴我們上帝的旨意。聖靈會給我們當說的話、當走的方向,並在禱告裡指引我們。任何對我們有害的事,上帝會
藉著聖靈告誡我們要說「不好」,以免我們受傷害和面對邪惡;相反,對於任何會帶來祝福的事,聖靈都在我們心裡說 「好」。

3. 透過屬靈人說話:有時候,上帝透過我們身邊的屬靈人說話,情況有點像舊約的先知一樣。這屬靈人有可能是我們親密的弟兄姊妹、家人、牧師、導師或小組組長等。上帝透過他們給予安慰,又在我們最有需要的時候給予鼓勵和勸誡。

上帝曾否用以上方法向你說話呢?有時候,信徒都期望上帝用很神奇、很特別的方法說話,但其實上帝已經用了我們最能夠明白、最基本的方式說話,因為祂希望我們聽得明白,然後跟隨祂的話語而行!情況就等同我們跟一個小孩子說話,我們總會用一些小朋友能夠明白的方式跟他溝通。上帝已經用了我們能夠明白的方式向我們說話,你聽到嗎?

反思:你曾經透過那種方法聆聽到上帝的聲音?上帝很希望你聽到祂的聲音,因為祂很愛祢。對此,你有什麼感受?

禱告:親愛的天父,感謝祢樂意向人說話,又賜我們聖經、聖靈及同路人,叫我們可以明白祢的心意。求祢教我們用心研讀聖經、專心跟隨聖靈指引及留心身邊屬靈人的勸勉。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in