《靈聽》Day 04

認清上帝的說話

27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。28 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。29 我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。(約翰福音十27-29)

27 My sheep listen to my voice; I know them, and they follow me. 28 I give them eternal life, and they shall never perish; no one will snatch them out of my hand. 29 My Father, who has given them to me, is greater than all ; no one can snatch them out of my Father’s hand. (John 10:27-29)

分享:上帝會向人說話,但我們怎能正確辨別這真是上帝的話呢?既然耶穌這樣說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約翰福音十27) 我們就一定有能力認清上帝的聲音。以下給大家幾個認清上帝聲音的方法:

第一,與聖經教導一致:聖經本身就是上帝的話語,上帝是信實不變的,祂的聲音從不會朝令夕改、互相矛盾的。因此,那聲音是否與聖經教導一致是最直接辨別上帝聲音的方法。

第二,不是跟隨世界的:無可否認,現今世界大部分理念都已經遠離上帝的真理。如果有任何聲音是叫你跟隨世界的價值觀,幾乎可以肯定那不是上帝的聲音了。正如保羅提醒我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二2)

第三,不是滿足私慾的:任何一種慫恿我們滿足個人慾望的聲音,那肯定不是出於上帝的。「因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約翰壹書二16) 上帝給的信息都是為了要討祂的喜悅,並引導我們過合神心意的豐盛生活,而不是為了滿足我們肉體和罪惡的慾望。

最後一個很重要認清上帝聲音的秘訣:多聆聽祂的聲音。情況就等同你一聽就能認出父母、兒女、伴侶等的聲音,因為那是熟悉、常聽見的聲音。雖然魔鬼會假扮上帝的聲音,但只要我們多花時間聆聽上帝,任憑魔鬼扮得有多似,我們一聽便能辨別出來。

反思:怎樣能更有效辨別自己、世界與上帝的聲音?如果攪錯了又會有什麼後果?

禱告:親愛的天父,感謝祢向我們說話。我們都知道世界上太多似是而非的聲音,求祢幫助我們認清祢的聲音,就好像羊認得牧羊人的聲音一樣。使我們凡事以聖經真理為基礎,不要被自己或世界的聲音擾亂了我們的心。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in