《在基督裡》Day 03

抱怨中讚美神

29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。30 不要叫上帝的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。(以弗所書四29-30)

應當稱謝耶和華;因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!(歷代志上十六34)

29 Do not let any unwholesome talk come out of your mouths, but only what is helpful for building others up according to their needs, that it may benefit those who listen. 30 And do not grieve the Holy Spirit of God, with whom you were sealed for the day of redemption. (Ephesians 4:29-30)

Give thanks to the LORD, for He is good; His love endures forever. (1 Chronicles 16:34)

分享:各位好,回想這星期的生活,你有沒有為著什麼事情抱怨,甚至作出投訴?如果有,就正好讓我們操練活在基督裡的第三個秘訣:「抱怨中讚美神」。作為人類,我們經常抱怨,基督徒也不例外。我們抱怨任何不便、不順、不如意的事情。然而,當你抱怨的時候,請花點時間停下來,試著扭轉抱怨,把它變成讚美,這是一件何等美麗的事。

就好像《以弗所書四29》提到:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」經文提醒我們,上帝讓人說話的原意不是要讓人說出「污穢的言語」絆倒人,而是要說「造就人的好話」叫人得益處。再者,就算我們多說幾句 (污穢的) 埋怨說話,既不會改變眼前的情況,又會影響身邊人,這豈不是得不償失?而《以弗所書四30》加以補充,不單止身邊的人會被影響,這樣的埋怨也會「叫聖靈擔憂」,因為埋怨讓我們看不見上帝美好的計劃,這樣的生命又怎能夠活在基督裏呢?

研究指出,一個人所說的話,對自己的心理具有相當大的影響力。即是只要說出正向的話,心情會變得開朗,人生活得更有動力。相反,多說負面詞語,會失去生活的動力,內心進而被失望、不滿或憤怒佔滿,使人生逐漸變得陰暗。因此,想抱怨時,把原本想說的話轉換成正面語言,甚至是讚美上帝的話,便能使我們更積極!例如,想說「死火,又做不到⋯⋯」時,就試著說「感謝上帝讓我在困難中成長」。不要說「如果沒有那傢伙的話⋯⋯」,而是試著轉念說「有上帝就不會怕⋯⋯」。

緊記,這並不是阿Q精神,而是有聖經的應許:「應當稱謝耶和華;因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!」(歷代志上十六34) 願我們都敏感聖靈的提醒,在不如意時停一停埋怨,想一想上帝在這樣的處境中仍然愛我們、引領我們,然後我們就能夠將埋怨轉化為讚美,大聲稱謝耶和華。

反思:最近你埋怨得最多的是什麼?這樣的埋怨有幫助嗎?讀畢今天的分享,你認為什麼才是真正的幫助呢?

禱告:親愛的天父,感謝祢常常提醒我們祢就是愛。那怕今天我們面對什麼不如意的事,這真理仍然不變!有時候我們會說了埋怨的話,這些話除了影響別人、幫不了自己之外,更重要是影響了我們與祢的關係。求祢讓我們以讚美祢的話取代埋怨,在讚美中讓我們再次記得「信靠祢就有出路」,不要再喋喋不休地怨天尤人!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in