《在基督裡》Day 05

努力活出主愛

43「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45 這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五43-48)

主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼得後書三9)

43 “You have heard that it was said, ‘Love your neighbor  and hate your enemy.’ 44 But I tell you, love your enemies and pray for those who persecute you, 45 that you may be children of your Father in heaven. He causes His sun to rise on the evil and the good, and sends rain on the righteous and the unrighteous. 46 If you love those who love you, what reward will you get? Are not even the tax collectors doing that? 47 And if you greet only your own people, what are you doing more than others? Do not even pagans do that? 48 Be perfect, therefore, as your heavenly Father is perfect. (Matthew 5:43-48)

The Lord is not slow in keeping His promise, as some understand slowness. Instead He is patient with you, not wanting anyone to perish, but everyone to come to repentance. (2 Peter 3:9)

分享:來到最後一天的分享,讓我們面對「活在基督裡」最困難的一環,就是要愛那些不可愛的人。每當我們對別人感到不滿、嫌棄他人時,就很難愛他們。刻意地、努力地在任何情況下都愛他人 (特別是那些不可愛的人),並以上帝的光芒照耀他們,是「活在基督裡」不可或缺的行動,也是第五個活在基督裡的秘訣:「努力活出主愛」

在《馬太福音五43-48》耶穌提醒我們:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」一般人認為愛的標準是「愛鄰舍,恨仇敵」就是那些不在基督裡的人 (稅吏、外邦人) 也是這樣做。然而,我們愛的標準是從耶穌而來,祂正是為了愛罪人、愛一群不可愛的人而道成肉身來到地上。這正是我們需要效法的完全的愛。從耶穌的說話裡,可以歸納3種思維,讓我們去愛那些不可愛的人。

第一,天父有絕對的主權。既然天父仍然使日頭照歹人、降雨給不義的人,即
是祂仍然給人機會,因為祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改 (參彼得後書三9)。既然祂仍然愛人、給人機會,我們又那有資格去決定愛與不愛一個人呢?

第二,我們是天父的兒女。既然是兒女,就不是外人 (稅吏及外邦人),就更應該效法天父的愛,而不是世界一般的愛,這是很合理的事。再者,我們從前不也是外人嗎?我們今天帶著蒙恩罪人的身份,豈不是更明白罪人需要天父的愛嗎?

第三,要活出完全的生命。人總是追求最好的,而最好的生命就是「像你們的天父完全一樣」的生命,這是最大的原因我們要活出主愛,因為我們都想變得完全、完美!

願我們透過今個星期的分享,努力操練「活在基督裡」的生命。然而,這五個秘訣並不是什麼驚世絕技,只是一些小提醒。最緊要的,仍然是大家要有一顆渴慕主的心,這樣主耶穌必然讓大家活在祂裡面。回想第一天的分享,祂仍在叩門呢,你聽到嗎?願意打開門嗎?

反思:你身邊有沒有一些不可愛的人呢?如果是耶穌,你認為祂會怎樣對待他/她呢?你會效法祂嗎?

禱告:親愛的天父,多謝祢愛我們,並賜下耶穌基督拯救我們。讓我們可以享受祢的愛,又能夠透過分享、見證,讓更多人可以得着祢的愛及拯救!謝謝祢透過這五天的分享向我們講說話,讓我們都可以活在基督裏,見證祢、榮耀祢!以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in