《快樂Tips》Day 04

禱告的快樂

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書四7)

And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. (Philippians 4:7)

分享:有一天,外婆發現她的孫子因遺失了一顆珍藏的貓眼彈珠而感到傷心。經過了好一段時間也遍尋不獲,他們最終放棄,然後,外婆拉著孫子手說:「我們來禱告吧!」禱告後,孫子的心情平伏了很多。過了幾天,外婆再去探望孫子,發現他很開心和輕鬆。外婆好奇地問:「你找回那顆彈珠了嗎?」孫子回答:「還沒有。」「那為什麼你看來很開心呢?」孫子說道:「是天父讓我不想再找彈珠了,祂反而讓我去玩很久之前爸爸給我的模型呢!」
 
各位,這故事給了你什麼啓發呢?或許,我們也曾對禱告有所誤解,總是抱著有求必應的心態去禱告,希望得著所祈求的東西;當得不到自己所期待的回應時,內心又會質疑神是否愛自己,有時更會埋怨和苦惱。這些感受都使我們失去了禱告原有的快樂。
 
今天,如同孫子的禱告並沒有為他找回彈珠一樣,我們應該明白禱告的目的並不是要讓我們得到所想要的東西,而是透過祈禱我們得著了平安與喜樂,就像那孫子得著平安的心一樣。為何禱告會有這樣的功效?因為你正與愛我們的天父傾訴呢!
 
聖經提醒我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書四7) 保羅提醒我們,只要我們肯去禱告,就必有「出人意外的平安」臨到我們身上。就像孫子的禱告,天父並沒有改變他遺失貓眼波子的事實,但藉著禱告,天父改變了孩子的心,讓他不再為失去而愁眉苦臉,反而看到還有其他值得珍重的東西。
 
禱告,不是願望紙,也不是滿足慾望的媒介,而是讓我們得著身心靈的改變,讓「人意」變得與「神的旨意」接近。「祂的旨意」總是高過「人意」,所以上帝安排給我們的,顯然比我們自己原先盤算的還更好呢!今天,我們也要誠心禱告,在禱告中尋回我們原有的快樂,等待天父以祂的方式來回應,最後得著平安與喜樂,這不比我們原先想要的更好嗎?
 
就讓我們放心去接受,安心去跟隨——應當一無掛慮,出人意外的平安在這裡呢!

反思:禱告對你來說是一種快樂嗎?今天就讓我們一同享受在天父的懷抱中吧!
 
禱告:親愛的天父,我感謝祢,我今天能透過禱告向祢傾訴,都是源於祢賜與我們耶穌基督這救贖恩典,讓我們可以直接與祢相連,在禱告中感受到祢賜予的平安和喜樂。求天父使我們不要忘記禱告的意義,感謝祢。奉主名求,阿們。

Posted in